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北越下龍灣.jpg

說到越南,大多會說有如九寨溝的下龍灣,許多旅行團都以北越為規劃範圍,無數大小島嶼所組成的下龍灣必含在內,似乎忘了還有富有古意的中越~會安和順化,以及越南最後完成統一的胡志明市。

 

跟團是比較無法一次走遍北中南越,畢竟越航來回不同地點是挺貴的,若想要機票便宜,可分段購買廉航的國際和國內機票。例如:香草航空的來回胡志明市五千元左右;國內機票一千左右搞定,可選擇越捷或捷星,由胡志明市到河內河內到峴港、峴港到胡志明市。

 

這篇不是在講怎麼省錢,仍要拉回越南境內的不同,北越擁有壯觀的大自然,能坐郵輪悠遊在島嶼間,能滑小船穿梭在大小石洞間,能下船走至島嶼內的鐘乳石洞。似乎離不開大自然,重點是一定要住一晚下龍灣市區,少了人煙更可以延路找海鮮味,許多攤位都是便宜價格,吃六大盤加一瓶西貢啤酒也才台幣六百左右。

 

北越下龍灣鐘乳石洞.jpg

 

下龍灣的寧靜令人難忘,回到河內市區全是一台台機車呼嘯而過,伴隨著一陣陣急迫的喇叭聲,時常會被嚇到~在路口極少紅綠燈的情況下,只能靠膽識邁出雙腳,跟機車族逗狠才能走過,經過一次經驗之後都能駕輕就熟,因為知道若不走就不用到目的地了。

 

在吵雜的河內市區,只有到還劍湖的範圍內,機車是禁止進入,才能安心的走在其中,享受傍晚到晚上的片刻清靜,吃著湖邊叫賣的水果沾辣椒粉,愈吃愈辣,愈吃愈爽口。有空可聽聽越南特有的水上木偶戲,就在湖邊附近,只是要一週前預訂,不然當天都售完。

 

北越河內~還劍湖日與夜

 

來到中越第一印象是離古城都不近,出峴港機場問到的服務人員都是說"NO BUS",只有"TAXI",只能對著一整排等卡位的計程車努力剎價,到順化是車程二小時多要價60美金,好不容易剎到50美金,換來的是一個年輕小夥子,原來是老鳥沒人要載。

 

中越順化皇城

順化皇城其實就是山寨版的紫京城,當然要坐三輪車,不快不慢地從順化市區穿越第一道城牆,隔出了外城和內城,不少民宿和飯店都在外城,繞一圈內城則是看到不少在賣生活用品和住在裡頭的百姓,只是都矮房子並沒有什麼不同,依然平凡過生活,更多的是中式建築,還有幾架戰機和戰車的博物館。

 

內城裡的城牆再進去才是當年順化皇帝居住的地方,若是走過中國的那就沒得比,加上因為內戰炸毀不少建物。若以第一次心態去看會長許多知識,先看見的ㄇ字型午門,第二層中間是金黃色屋簷是專屬給皇帝觀禮地方,左右兩側才是文武百官,第三層有窗戶是皇后妃子掩目作用,畢竟女子是不能示人的;接見百官的太和殿,可見黃帝舒服地坐在龍椅上,百官可得跪在外頭曬太陽呈公文,想這東南亞天氣很熱的勒~

 

猜想順化古城為保存古蹟,境內才會沒看到交通車,只能搭三輪車、機車或汽車,三輪車族群又很大,常會延路跟著你叫賣價錢,而且會來個一群人喊價,價低者得~此時遠程到會安,就要先跟旅行社購買,在越南不用擔心的是交通票(峴港機場例外),因為從胡志明、河內、會安、順化到處是小型旅行社,還能貨比三家。

 

中越會安河邊生活

若說順化是北京紫京城,那會安就像是蘇州小橋流水人家,從一條穿過城鎮的小河串起百姓生活,在河中繞圈捕魚、賣水燈坐小船、收取"來遠橋"過路費、河邊旁古色古香餐廳、早晨市集叫賣等。仿佛穿梭在中國古代,沒有太多機車交錯,也沒有吵雜的喇叭聲,偶有觀光客坐上三輪車遊街,可以靜靜地看著湖面和湖邊的生活。

 

中越會安~來遠橋日與夜

 

從會安回峴港是有交通車,但車班太少只能買民宿合作的計程車,幸好離機場不遠可以省下不少交通費,是去順化的1/4倍了。轉乘飛機到南越,胡志明市是南北最後被統一的城市,因為是被北越的胡志明所整併,才稱為胡志明市,算是殖民者的榮耀吧~

 

胡志明市如同河內一般,很多中式和西式的建物,一下看到可插香爐的寺廟,一下又是教堂鐘響等著做禮拜。亘古不變的是一堆機車和急迫的喇叭聲,真想遠離這些聲音。可惜在南越玩的時間不常,還有美托市、芽莊市仍未去,在市區都有旅行社在賣一日行程。

 

一張來回機票跨足北、中、南越,完全不浪費國際機票的價值,還能看到北越人民的強勢急燥,中越人民的溫和不亂按喇叭,北、南越的中西合併,中越全是中國文化洗禮,連中文系學生都以中國簡體字為學習對象。路邊攤食物倒很一致,絕對有法國麵包,夾了一堆生菜和不同肉類,再現打熱呼呼荷包蛋。還有一堆PHO字樣,也就是越南河粉,點完就坐在路邊吃起來的人可不少,咖啡也是路肩喝起。

 

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    sylvia夜心辰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()